ГлавнаяО себе

БританцыВизантийцыВикингиГотыКельтыКитайцыМонголыПерсыСарациныТевтонцыФранки

АрбалетыКавалерияКатапультыЛукиМечиТопоры

Война на мореЗахват замкаОборона замкаРыцарство

 

 

 

 

Завоевание или защита цитаделей было обычной деятельностью вооруженных сил во времена Позднего Средневековья из-за быстрого роста Замков и Укрепленных городов и их стратегического значения. Хотя малая сила могла оборонять замок, требуется большая сила, чтобы взять его. Нападающий должен иметь достаточно большое войско, чтобы управлять местностью вокруг Замка, отгонять силы врага и нападать на цитадель прямо или, по крайней мере, держать плотную осаду.

 

Как только войско приближалось к Замку, местные жители бежали внутрь, захватывая все ценное с собой, особенно продовольствие и оружие. Если осада предполагалась длительной, то крестьяне, не способные держать оружие, не пропускались для экономии еды. Имелось много зарегистрированных случаев подобного рода. Когда Английский король, Генри V осадил город Руан, обороняющиеся выгнали всех слабых и неполноценных, чтобы экономить пищевые продукты. Англичане отказались пропустить этих несчастных. Старики, женщины и дети слонялись между городом и Английским войском месяцами, собирая отходы и умирая от голода, пока город не пал.

 

Как только войско приближалось, возможность сдачи и условия ее должны были быть заключены немедленно, особенно, если замок или город были недоукомплектованы. Нападавшие тщательно взвешивали шанс взятия цитадели, если переговоры потерпели неудачу. Если быстрое нападение было отброшено или было оценено слишком опасным, нападавшие герметически запирали замок и начали осаду. Как только осадная артиллерия делала залп по городу, осада была официально объявлена. Снимать осаду без должного основания было постыдно и недопустимо в большинстве случаев.

 

Большая осада была чем-то вроде социального явления. Осада в пятнадцатом веке Неусса продолжалась только несколько месяцев, но нападавшие создали большой лагерь, который включал в себя таверны и теннисные корты. Знать, принимающая участие в осадах часто брала с собой жен и домашнее хозяйство. Торговцы из соседних городов стремились вперед, чтобы установить магазины и службы снабжения.

 

Способы Осады

Действительность войны в течение этого периода состояла в том, что замки и города очень редко захватывались нападением. Нападения были обычно действием отчаяния и намного проще было действовать предательством или хитростью. Если гарнизон не был значительной силой, было слишком дорогостоящее нападать. Было намного более проще начать осаду согласно правилам войны и взять замок с относительно небольшими потерями. Для обороняющихся было бы позорно сдаться без борьбы, так что осада поддерживалась. Если владелец замка не был внутри, его ответственный представитель вызывал каппелана или констебля, чтобы сдать замок с честью после многих дней осады, если сила помощи не являлась.

 

В тех редких случаях, где сдача не была возможна, после взятия замка нападающие не показывали не капли милосердия. Рядовые солдаты и граждане внутри уничтожались и замок или город разграблялся. Захваченные рыцари сохранялись живыми для выкупа. Все нападавшие получали долю добычи. Практическое применение этой стратегии было дальнейшим стимулом для обороняющихся, чтобы заключить сдачу после приемлемого периода осады. Король Генри V Англии взял город Кун после длинной осады в 1417. Он тогда позволил войску разграбить и перебить весь город в расплату за длительное сопротивление защитников. Все люди в городе, кроме попов были убиты. В следующем месте, куда он направился - замке Бонневиль, обороняющиеся согласились сдаваться после семи дней, даже при том, что они в принципе могли дождаться помощи.

 

Крак дэс Шэвалье был наиболее известным замком Крестоносцев на Ближнем Востоке и все еще стоит в современной Сирии. Он защищался Рыцарями Госпитальерами в течение эры Крестовых походов и выдержал более дюжины осад в течение 130 лет перед падением наконец Египетским Арабам в 1271. История его сдачи была необычна, но типична, в смысле, что обороняющиеся не бились до смерти.

 

Арабы не стали атаковать главные ворота Крак дэс Шэвалье, потому что прорвавшийся туда отряд попал в ряд смертельных переулков и вышел ко вторым, даже более мощным воротам. Вместо этого они атаковали южную стену, подорвав большую башню на юго-западном углу. Они прошли внутрь внешней стены, но, перед нападением на более мощное центральное Убежище, они попробовали уловку. Они послали в замок почтового голубя с приказом от гроссмейстера Госпитальеров сдаться. Превзойденные численностью и без надежды относительно помощи, обороняющиеся подчинились приказу, прекрасно понимая, что это фикция, и сдали замок с честью.

 

Мины

 

Ключевая проблема проникновения в замок или укрепленный город было преодоление стены. Одно решение этой проблемы состояло в подрыве оной. Это было возможно только тогда, когда у замка был ров и после того, как ров был осушен. Не было возможности подорвать стену, когда она построена на твердом камне.

 

Шахтеры вырывали туннель до стены и шли под ее основу. Туннель поддерживался деревянными распорками, бравшими на себя тяжесть стены. В заранее спланированное время дерево в туннеле поджигалось. После сгорания дерева, стена проседала в туннель и разрушалась. Образовывался проход для прямого нападения солдат на замок.

 

Шахты отнимали много времени. Обороняющиеся, узнавши о туннеле, укрепляли подозрительную стену второй стеной так, чтобы крах первой не открыл оборону. Обороняющиеся также рыли контрмины, роя собственные туннели под стеной. Когда туннели сталкивались друг с другом, под землей вспыхивала битва.

 

Осада

 

Осаждающее войско устанавливало позиции вокруг замка, чтобы предотвратить утечку или солдат изнутри. Близлежащие фермы и деревни были заняты осаждающими войсками. Устанавливались патрули, чтобы обнаружить приближение войск противника и чтобы добывать продовольствие. Лидеры нападавших исследовали ситуацию и решали, просто осадить ли замок или активно готовиться атаковать его. Для этого мог использоваться любой из следующих способов:

 

*  Подрыв части стены.

*  Выбор секции стены для прорыва его

    камнеметами (или пушками, хотя

    они не были эффективны до 1450 года,

    в конце этого периода).

*  Выбор части траншеи (и рва, если

    он был) для заполнения.

*  Создание осадных башен и лестниц, чтобы подниматься

    на стены.

*  Выбор двери или ворот, чтобы выбить их 

    тараном.

 

При приготовлении нападения учитывались необходимость взятия замка, перспективы сдачи и личный состав. Если нападавшие имели достаточные запасы продовольствия, помощь врагу не ожидалась, и обороняющиеся, вероятно,  сдадутся после того, как их честь была удовлетворена, работа над приготовлениями к нападению была не больше, чем показухой. Если материальные средства нападавшего были истощены, помощь врагу ожидалась в любое время, приготовления могли идти день и ночь.

 

Когда приготовления были закончены, обороняющимся давали последний шанс, чтобы сдаться перед нападением.

 

Оборудование для Осады

 

Осадное Оборудование использовалось, чтобы пробить стены и другие оборонительные сооружения замка. Большинство оборудования было предназначено, чтобы проникать за стены. В дополнение к простой лестнице, осадное оборудование в средневековье включало в себя требушет, мангонель, осадную башню, таран и павиз.

 

Как только был сделан прорыв или осадная башня была помещенная на место, силы добровольцев начинали нападение. Эти силы были известны, как "несчастная надежда", из-за катастрофически низкой вероятности успеха. Но оставшиеся в живых обычно были наиболее высоко вознаграждены.

Требушет был большой катапультой с тяжелым противовесом, обычно большим блоком камней. Длинный рычаг опускался массой противовеса, и был загружен большой камень . Когда рычаг отпускался, тяжелый вес падал, тянув рычаг и он бросал каменный заряд по дуге вверх. Снаряды, брошенные этим оружием разбивали вдребезги верхние части башен, стен с зубцами и крыши. Было трудно повредить вертикальные стены, если камни не попадали прямо на вершины стен. Требушет был полезен также для метания зажигательных зарядов.

 

Мангонел был другим типом катапульты, заряжаемой витыми канатами. Канаты натягивались и когда отпускались, бросали рычаг со снарядом вперед. Мангонелы имели пологую траекторию, в отличие от требушета, но били с такой же мощностью. Требовалось большое количество выстрелов, чтобы сделать заметное повреждение стене. Брошенные камни и куски стены помогали заполнять траншею, создавая груду щебня, на которую нападавшие могли бы подняться.

 

Осадные Башни помещались близко к стенам и затем выпускался трап до вершины стены. Солдаты в башне могли тогда продвигаться по трапу и начинать рукопашный бой. Такая башня часто была огромна. Она защищалась влажными шкурами, чтобы предотвратить сжигание. Если первая группа нападавших из башни побеждала, устойчивый поток людей следовал по трапу, чтобы завершить захват Замка.

 

Таран имел конец, окованный железом и мог пробиваться сквозь ворота и даже секции стены. Сверху люди с тараном закрывались крышей с влажными шкурами, чтобы не дать сжечь таран. Пробившись через дверь или стену он делал проход для атаки. При осаде Шины зимой 1111-1112 защищающиеся Арабы придумали изобретательную защиту против тарана. Они спускали крюки и захватив таран, втаскивали его на стену.

 

Нападающие лучники и арбалетчики занимали места на земле позади больших деревянных щитов, называемых Павизами. Узкая щель наверху Павиза позволяла прицельно стрелять в защитников. Король Англии Ричард 1, Львиное Сердце, был смертельно ранен из арбалета, когда оглядывал вражеские Павизы.

 
 
Hosted by uCoz